当前位置:首页  > 新闻动态  > 工作动态
石家庄市市场监管局“六项举措”全力以赴保障2019中国国际数字经济博览会成功举办
发布时间:2019-10-11  查看次数:
 
 
 

  
  2019年中国国际数字经济博览会于10月11日至13日在河北石家庄(正定)国际会展中心举办,该博览会是全国唯一以数字经济冠名的国家级展会。为保障该博览会成功举办,石家庄市、正定县两级市场监管局立足主责主业,全力以赴做好博览会期间市场监管保障工作。一是高度重视现场调度。10月9日、10日,石家庄市市场监管局党组书记宋国宏,副局长王振刚等局领导到博览会举办地——石家庄国际会展中心,现场检查调度餐饮食品安全、特种设备安全等各项市场监管保障工作,提出明确要求,要求市场监管部门要高质量做好保障,强化督导调度,层层传导压力,确保每一项工作有人抓、有人管。二是精心部署全程监督。对中茂海悦、河北安悦酒店、华阳、国豪酒店等地实行驻点全程监督,加强指导规范,重点检查食品原料进货登记及加工操作流程,强化从业人员管理,确保餐饮食品安全,目前,组织专项快检21个批次,全部合格。三是抓住重点推动提升。以旅游景点景区为重点,检查食品加工环境和布局流程,推进旅游景区餐饮饭店量化分级管理,对景区周边466户餐饮饭店从业人员的服饰着装、仪容仪表进行规范统一。四是加强监管确保安全。加密会场及参会人员住宿酒店的电梯等特种设备监督检查频次,现场测验电梯及扶梯运行状况,落实安全主体责任,确保电梯、自动扶梯处于良好安全状况。五是规范市场保障秩序。针对旅游纪念品、地方特产等各类旅游及相关产品,严厉查处取缔无照经营、制售假劣商品以及虚假广告、价格欺诈等不法手段误导旅游消费者的违法行为,净化旅游市场环境。截至目前,出动人员260人次,共排查相关经营主体358户,督促整改问题13个。六是健全机制快速反应。通过公开投诉举报电话,全天候受理消费者投诉、咨询,成立快速反应执法保障队伍,健全应急运行机制,依法积极妥善处置突发事件。截至目前,共接到旅游消费者投诉纠纷3件,全部予以解决。