当前位置:首页  > 新闻动态  > 工作动态
石家庄市市场监管局启动“世界认可日”系列主题活动 守护安全底线 服务复工复产
发布时间:2020-06-09  查看次数:
 
 
 
 
  今年6月9日是第十三个“世界认可日”。为切实彰显认证认可在服务市场监管、促进质量提升中的积极作用,即日起至6月底,石家庄市市场监管局采取统一部署、集中组织、部门协同、上下联动的方式,广泛动员全系统全行业启动特色鲜明、注重实效的世界认可日系列主题活动,全面推动质量认证体系建设。
  
 
  “世界认可日”是国际认可论坛和国际实验室认可合作组织设立的,旨在推动认证认可活动在全球的广泛开展。当日,河北省、石家庄市两级市场监管局围绕“守护安全底线、服务复工复产”主题,在鹿泉区联合举办实验室开放日活动。河北省食品检验研究院、河北省建筑科学研究院有限公司、河北中旭检验检测技术有限公司实施实验室开放和便民检测服务,将食品检验检测、建筑工程等方面的科学知识向人大代表、政协委员、群众代表、检测客户等公众普及,并对相关检验流程进行了演示。
  
 
  在参观过程中,讲解员们用生动的实例和细致的讲解让大家了解了检验检测基础知识,并对大家提出的问题进行了耐心解答。通过面对面、零距离的交流,直观宣传检验检测传递市场信任,让大家对检测实验室的工作环境、仪器设备和管理水平有了直观感受,拉近了专业检测机构与公众的距离,积极营造出了检验检测行业服务社会质量提升和助力疫情防控的良好氛围。
 
  
  实验室开放活动结束后,河北省、石家庄两级市场监管部门邀请石家庄市规模化、集团化发展和被认定为高新技术企业的检验检测机构,以及相关认证机构召开了发展交流座谈会,围绕守护安全底线,服务复工复产进行了研讨交流。河北省市场监管局二级巡视员李俊海、石家庄市市场监管局副局长王振刚等参加座谈交流会。
  
  市场监管部门有关负责人表示,现在检验检测机构民营企业居多,市民在选择检测机构时,一定要看是不是取得了资质认定,只有获得认定资质的机构才有资格开展检验工作,出具的数据更加准确可靠、有法律效力。
  
  另据了解,石家庄市“世界认可日”系列主题活动将持续到6月底,期间,该局还将紧扣今年的主题,注重从满足市场需求、回应社会关注、便利企业办事、解决群众实际困难等方面,找准切入点和着力点,通过举办专题讲座、宣贯培训、诊断咨询等多种形式,普及和推广先进质量管理工具和质量认证知识;开展入企帮扶活动,邀请部分行业领域专家,对接联系检验检测机构,深入开展具体帮扶活动。