当前位置:首页  > 新闻动态  > 工作动态
我市印发《石家庄市2020年食品安全重点工作安排》
大力推进食品安全放心工程攻坚行动
发布时间:2020-06-15  查看次数:
   今年,我市将大力推进食品安全放心工程攻坚行动,通过农药兽药使用减量、产地环境净化提升、校园食品安全守护等多个行动,着力解决社会普遍关心的突出问题,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  
  根据市政府办公室印发的《石家庄市2020年食品安全重点工作安排》,我市将建立最严谨的标准,落实最严格的监管,实行最严厉的处罚,坚持最严肃的问责,落实生产经营者主体责任,完善食品及农产品质量安全追溯体系,提高食品安全风险管理能力,推进食品安全社会共治。
  
  推进农药兽药使用减量行动。杜绝使用禁用农药兽药及非法添加物,农药利用率达40%以上,主要农作物化肥利用率达40%以上,开展抗菌药减量化试点。
  
  推进产地环境净化提升行动。做好耕地土壤环境质量类别划分工作现场踏勘、边界核实;推进栾城区(先行区)的耕地土壤环境质量类别划分和农用地分类管理,为全市土壤污染防治发挥示范引领作用。
  
  推进校园食品安全守护行动。主城区校园食堂“明厨亮灶”达到100%。积极推进“智慧安全校园”及“明厨亮灶+互联网”建设,采用“互联网+网格化”管理模式,督促指导学校建立风险隐患台账,全面构建学校安全防控体系。
  
  推进农村假冒伪劣食品治理提升行动。以农村小作坊、小摊贩、小餐饮和农村集市、食品批发市场等为重点对象,以方便食品、保健食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品等为重点品类,全面打击“山寨”“三无”、假冒、劣质、超期等食品生产经营行为。
  
  推进餐饮质量安全提升行动。巩固和提高餐饮服务食品安全示范街区、“明厨亮灶”、清洁厨房创建成果。90%以上餐饮服务企业达到“清洁厨房”标准,规范开展餐饮服务企业量化分级和安全风险分级管理,90%以上量化等级达到良好(B级)以上。
  
  另外,我市还将开展推进国产婴幼儿配方乳粉提升行动、推进“双安双创”示范引领行动、推进进口食品“国门守护”行动、加强食品生产经营安全监管、加大监督抽检力度、加快地方标准制修订、推动食品产业高质量发展等多项重点工作。