当前位置:首页  > 新闻动态  > 工作动态
“电子商务平台共治联盟”成立 探索电商监管新模式
发布时间:2020-06-15  查看次数:
   在“6·18”网络集中促销活动来临之际,为更好地规范电商网络集中促销行为,保障消费者合法权益,6月12日上午,市市场监管局召开规范网络集中促销活动行政指导会,并成立“石家庄市电子商务平台共治联盟”,探索电商监管的新模式。
  
  “电子商务平台共治联盟”是市市场监管局引领电商发展治理的创新举措,通过调动行业组织、电子商务经营者、消费者等多方力量,使行业自律和社会他律组成合力,形成政府部门、行业协会、经营者和消费者多方协作的社会共治格局。
  
  市市场监管局网络交易监督管理处处长闫玉华介绍,每年6月和11月两场网络集中促销活动的火爆开展,展示了电子商务产业取得的成果。但在近年的网络集中促销活动中,仍存在一些问题,为此,行政指导会向参会电商企业宣读《对电商平台企业网络经营和集中促销活动的行政指导意见》,要求全市各电商平台及平台内经营者认真开展自查自纠,进行相应的整改工作;规范促销行为,禁止利用合同格式条款侵害消费者合法权益行为,禁止因促销降低商品质量,禁止发布虚假违法广告等。相关电商平台企业应切实履行主体责任,加强平台治理及对平台内网店促销商品的清查,防止侵权假冒、“三无”等产品进入网络市场销售。