当前位置:首页  > 新闻动态  > 工作动态
我市召开市场监管重点工作推进会议
发布时间:2020-06-19  查看次数:
  6月18日,我市召开市场监管重点工作推进会,部署安排市场监管系统疫情防控、综合执法、打击侵权假冒、打击传销和公平竞争审查等重点工作。市政府副秘书长杨文斌,市市场监管局党组书记宋国宏,党组副书记、局长张新峰等领导参加会议。
  
  会议要求,切实增强做好市场监管各项重点工作的责任感和紧迫感。在新冠肺炎疫情防控常态化工作中,各级市场监管部门要时刻紧绷疫情防控这根弦,持续加大农产品检测、综合执法、打击侵权假冒等工作力度,充分发挥市场监管部门的重要作用,共同维护人民群众生命安全健康和安全有序的市场环境。
  
  突出抓好农产品集中交易市场监管。针对农贸市场等重点场所,严格落实环境卫生等防控制度,开展卫生整治和消杀,加强农贸市场全流程监管;严格落实测温、排查、卫生整治和消杀等措施,做到卫生清理、消毒不留死角,保障好食用农产品集中交易市场供应的食品安全。各级市场监管、商务等部门要紧盯全市82家农贸市场的规范管理,开展专项整治行动,实施闭环管理,严格执行“四个清单”制度,落实到具体责任人,督促市场经营者履行食品安全主体责任,加强食品安全管理,及时整改和消除食品安全风险隐患;全方位做好环境消杀工作,突出抓好冷鲜畜产品、水产品检验检测,确保人民群众“菜篮子”质量安全和入市产品“零风险”安全供应。
  
  进一步深化打击侵权假冒和侵犯知识产权专项整治。聚焦侵权假冒易发多发领域,强化电商等互联网平台侵权假冒问题监管,加强农村和城乡接合部监管执法力量,着力构建“线上线下全渠道、城市乡村全区域、进口出口全链条、生产消费全环节”的打击侵权假冒工作格局。
  
  严格落实市场监管综合执法改革各项要求。把准改革方向,以国家和省市印发实施的综合行政执法改革《实施方案》为准绳,把行政检查、行政处罚、行政强制等执法权集中起来,科学合理设置执法机构,建立起统一、权威、高效的市场监管综合执法体制。
  
  持续深入开展打击传销工作。明确打击重点,要严厉查处聚集型传销、网络传销和社会影响大、群众反映强烈的大案要案。紧盯传销活动新形式,严肃查处和防范网络传销,大力防范和化解系统性风险。进一步健全责任网络架构,发动群众和社会组织积极参与,切实将传销活动扼杀在萌芽中。
  
  要全面落实公平竞争审查制度要求,建设公平、有序、统一的良好市场环境。凡涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等有关市场主体经济活动的文件法规等均要纳入公平竞争审查范围。坚持优化清查“存量”,从严把握“增量”审查,创造公平竞争的环境。